pCall us: +61 430 203 951
Make Your Life Better!

常見問題

在治安良好及教育水平整齊之優越條件下,每年約有3,000名的台灣學子選擇澳洲為留學的新天地。不論是遊學式的英文課程或是正式課程,出國留學對大部份的同學來說都是新鮮的。因此,出發前的準備對同學在新環境的適應上有極大的助益。
澳洲的氣候如何?
澳洲國土幅員廣大,因此城市之間的四季氣候有所差異。基本上,它整體的氣候比歐洲和北美洲暖和。澳洲北半部的氣候和東南亞及亞太平洋各國類似。澳洲南部在夏天時乾熱,冬天時則溫和涼爽不會太冷。
澳洲和台灣是否有時差?
澳洲位於南半球,由於經度和台灣相近,和台灣時差有限。在沒有日光節約的時候,東澳比台灣快二小時,西澳和台灣則沒有時差。
什麼是TAFE? 又何謂ELICOS?
TAFE是Technical and Further Education的簡稱,相當於台灣國內的專校。 TAFE公立專科所教授的課程以技術性的為主,所授予的教育資格包括:專科文憑、文憑、結業證書等。

ELICOS是English Language Intensive Course for Overseas Students的簡稱。課程可能是附屬在大學、專科或是獨立的私人語文中心。
可否一邊修英文課程(ELICOS),一邊上正式的課程?
學生英文程度若沒有達到一定水平就上正式課程,對他們的負擔反而增加,因此建議循序漸進,先修英文課程(ELICOS),等英文程度達到入學要求後,再進入所欲修的正式課程修讀。一般程度普通的台灣學生約需30周英文課,但一切視個人學習狀況而定。
TAFE和一般大學有何不同?
一般的大學提供一種全面性的知識教育,較重知識層面的累積,然而TAFE是澳洲高科技工作的原動力及主要教育訓練單位,它提供一種專業技能的訓練,教重視實務經驗的演練和累積,讓學生吸收更實際的知識和經驗,對整體工作生涯規劃有實際的幫助。

根據資料顯示,澳洲職業技術教育的學生和澳洲大學的學生比例為7:3,因此可以明瞭澳洲職業技術教育佔了極大比例。
澳洲學校的學制如何?通常開學日在何時?
專科、大學及研究所的主要開課日在每年的2、3月,上課到6月止。下學期由7月至11月或12月初止。有少部份學校一年採取三學期制。每一所學校都有部份課程在7月份有接受學生入學。學生必須向各校個別詢問。
在澳洲留學生活的花費大概多少?
如果您是單身的學生,基本上在大都市,每個月約需準備AUD $1,000-1,500元來支付食、衣、住、交通費用。如果是小的鄉鎮的話,則每個月的基本花費可能在AUD $1,000元以下。已婚的學生則配偶每年應多準備約AUD $5,200元左右,每一個小孩每年應多準備AUD $3,600元左​​右。
如果我去澳洲留學,在當地又無親友,住宿的問題如何安排?
英文語文學校和專科學校絕大部份都無宿舍,但是在初抵澳洲時,校方可以協助安排住宿家庭或價廉的青年旅館暫居。大學雖大都有宿舍,但是空位有限,學生需提早申請。如果在入學時沒申請到,可以申請列入Waiting List,等到有空位再搬入。在大都市附近,住宿家庭包括吃住的花費,每個星期約澳幣$150-200元左右,小都市的花費稍低。。
校方是否有接機服務?
語文學校大部分有接機的服務,但是大都有收費,費用AUD $50-100元不等。大學或研究所正式課程則大都提供免費接機。同學必須儘早將班機號碼、到達日期及時間通知校方,以便安排接機。
持學生簽證修畢第一階段課程後,可否在當地直接延簽,繼續升學?
可以,只要取得新的學校的入學許可證,即可在原學生簽證到期之前直接向當地的移民局提出延簽申請。

澳洲移民局於1998年12月起,規定學生只能夠在最初十二個月所就讀的主要課程結束之後才可以轉學;大學先修課程亦同。如果主要課程並不滿十二個月,則學生在該課程進行期間,皆不得變更學校。學生只有在特殊狀況下,可以在第一年的課程期間之內,向移民局申請變更就讀的學校。
如果持觀光簽證可否在澳洲轉換成學生簽證?
可以,但是由於在當地轉簽證需在澳洲完成體檢並另繳費用,如果程序上有誤差,可能會耽誤轉簽,反而不方便。因此,如果有打算長期在澳洲唸書,還是在出發前辦學生簽證為宜。
我如果持學生簽證,能否合法打工?
持學生簽證者在不妨礙上課的情況下可以合法每星期打工20小時。但是由於打工機會必須自己找尋,加上語言上的障礙可能造成求職不易。學生不應寄望以打工的薪資來支付生活費用。出國前還是要備有充足的費用。
在澳洲念正式課程的英文要求為何?
大致上,TAFE專校的英文要求為IELTS 5.5分以上;大學的基本要求為IELTS 6.0分或6.5分以上。但是一些入學競爭性較高或需要大量應用英文的科系入學標準會比上述高。